Средняя школа № 41 г. Пензы была открыта 1 сентября 1953 года. Но история строительства здания школы начинается значительно раньше.
Во второй половине 30-х гг, в связи со строительством ТЭЦ-1, было снесено несколько жилых кварталов в районе Пенза-4. Часть жителей этих домов переселилась на правый берег реки Сура в район пос. Шуист и заняли территорию лесного массива вдоль берега реки. Почти одновременно на эту же территорию переселилась и часть жителей близлежащих к городу сёл, особенно из с. Бессоновки.
Число жителей поселка Шуист с каждым годом росло. Среди жителей микрорайона было много детей, но учиться им приходилось в городских школах, так как в самом микрорайоне школы не было.
В конце 30 –ых гг в поселке началось строительство здания школы. Наряду со строителями, добровольно работали на стройке жители поселка и будущие её ученики. Школа была построена в 1941 г., привезли мебель, сложили её во дворе, но началась война и в здании школы разместилась воинская часть - зенитная батарея. В лесу, который близко подступал к посёлку, установили зенитки (для охраны строительства ТЭЦ -1 ). В 1942 году в здании школы располагался штаб, вновь формируемой 25 стрелковой бригады ВВ. Стрелковая бригада формировалась в очень короткие сроки и уже в августе 1942г. была направлена в действующую армию в район Сталинградской битвы и прошла боевыми дорогами войны от Волги до Карпат.
В 1944 году в здании располагается контора, строящейся автодороги Москва- Куйбышев и деревянного моста через Суру. Строительство моста через Суру и автодороги Москва – Куйбышев вели пленные немцы. Солдаты, которые их охраняли, жили в здании школы, а офицеры расположились на квартирах у жителей поселка.
Закончилась Великая Отечественная война. Для жителей поселка началась мирная жизнь. Быстро увеличивается и число жителей. Вновь остро встал вопрос об открытии в поселке школы, так как в построенном до войны здании было открыто ремесленное училище №5.
В 1951 г. стали строить новое здание. И опять жители посёлка энергично стали помогать строителям. Трудно было с поставками строительного материала, краской, рабочей силой. К концу августа 1953 года полностью был готов только верхний этаж. И тогда решили - школу открыть, а занятия проводить в три смены только на верхнем этаже.
Первым директором школы была назначена Татьяна Матвеевна Жуковская (она была директором с августа 1953 г по июль 1966г). С именем этого человека связано становление школы как учебного заведения. Школа, под руководством молодого директора, превратилась в очаг культуры пос. Шуист. Проводилась большая работа по благоустройству школьной территории, посажен школьный фруктовый сад.
В 1966 году Татьяна Матвеевна была переведена директором во вновь построенную школу №55. За особые заслуги в становлении Пензенского образования ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Пензы».
В 1956 г. была открыта средняя школа №48 (в здании, которое строилось для школы до войны) Первым директором школы была Кищина Галина Максимовна. Основу педагогического коллектива составили часть учителей школы №41.
В 1966г. произошло объединение школ под единым номером - 41. Директором школы была назначена Казанцева Галина Сергеевна. При Галине Сергеевне проходило становление единой школы №41, она показала себя опытным энергичным организатором, её очень любили ученики.
Следующим директором с 1969 по 1971гг. была Рябова Нина Александровна, работавшая в школе с 1953 года учителем химии и биологии, а затем завучем школы. В 1970г. Нина Александровна была переведена на должность директора вновь построенной школы №30. Нина Александровна была очень тактичным и справедливым педагогом.
В 70-е годы педагогический коллектив школы возглавляли несколько директоров, каждый из которых оставил свой след в истории школы.
-
1971- 1972- Коннов Дмитрий Петрович;
-
1972- 1974 – Королёв Николай Георгиевич;
-
1974- 1977 – Агашенко Юрий Васильевич;
-
1978- 1984 – Кудиков Лев Васильевич.
С сентября 1984 года по 2009 г. школой бессменно руководила директор Попова Тамара Александровна. Благодаря её стараниям школа очень преобразилась и с каждым годом добивалась больших результатов. Работа Тамары Александровны оценена по заслугам. Ей присвоено звание –«Заслуженный учитель РФ».
С марта 2010 г. директором школы является Сайфетдинова Раиса Тагировна.
В 2017 году школе №41 исполняется 64 лет.
Школа живет своими учителями, которые находятся в вечном поиске, никогда не останавливаются на достигнутом, их энтузиазм, как живой родник, где неиссякаемая энергия бьёт ключом и учениками, чьими достижениями она по праву гордится.